Защита окружающей среды
Наш вклад в защиту окружающей среды
Ландшафт
При проектировании глэмпинга мы старались добиться максимальной синергии с природой при минимальном вмешательстве. Для планирования ручья и пруда мы приглашали представителей пермакультурного движения – последователей Зеппа Хольцера.

Шатры, домики и все остальные постройки аккуратно вписывали в имеющийся ландшафт, сохраняя малинники, деревья, полянки с земляникой, – и только потом переносили на генплан, а не наоборот.

Мы стараемся не косить траву без лишней необходимости, чтобы не повреждать сложившуюся экосистему и не тревожить насекомых и птиц. Мы не меняем природу под себя, а лишь ищем ее самые красивые ракурсы.
Досуг
Формы организации среды и досуга в глэмпинге максимально природные и естественные – созерцание природы и диких животных, пешие прогулки по подготовленным нами маршрутам, походы с биологом на карьер, где открыт слой возрастом 350 миллионов лет, наблюдение за звездами, чтение, киновечера с обсуждением просмотренного у костра, небольшие концерты живой музыки и дегустации от местных фермеров.
Материалы домиков и шатров
Мы строим домики только из дерева, материал шатров – хлопок. Стены домиков пропитаны воском на основе пчелиного меда. Внутреннюю отделку оставляем максимально натуральную – дерево, в новых домиках частично обои. В автономном модуле уложен утеплитель на основе натурального льна.
Экономия ресурсов
В 2020 и начале 2021 года мы поменяли все 12 домиков на территории, заменив их на новые, с утеплителем 15 см вместо 5 см (для сохранения тепла зимой). В новых домиках низкоэмиссионные стекла и теплые полы, которые обеспечивают более равномерный прогрев и более комфортный микроклимат, экономят электроэнергию. В результате домики зимой потребляют почти вдвое меньше энергии. Мы тестируем автономный модуль, который работает на солнечных батареях и газовом отопителе для автономных домов.

Кухонные смесители в домиках позволяют экономить воду на 40% благодаря аэратору. В новых домиках смесителями с аэраторами оснащены и кухни, и санузлы.

На уличном освещении у нас стоят либо датчики движения, либо таймеры. Мы используем только энергосберегающие лампы, туалетную бумагу закупаем из переработанного сырья, из моющих средств – Synergetic.
Продукты
Мы стараемся использовать фермерские продукты – к сожалению, найти сертифицированные и не очень дорогие не всегда возможно. Летом содержим теплицу и открытые грядки, которые частично обеспечивают глэмпинг овощами. Высадили 60 смородиновых кустов вдоль ручья, для общего доступа. Прошлой весной заложили аллейное земледелие – 11 аллей с плодовыми деревьями и 10 междурядий с медоносными травами.

Мы дружим с местной молочной фермой и пасекой, поэтому молоко у нас пахнет коровой, а мед в бане превосходного забытого вкуса. Зимой открыли у себя ферму с козочками и лошадьми и подаем на завтрак парное козье молоко.

Мы стараемся поддерживать локальное фермерское сообщество: приглашаем к нам фермеров с дегустациями и продажей продукции, отправляем к ним интересующихся гостей.
Мусор
Мы боремся со свалкой на ближайшем карьере: отметили на карте свалок, постоянно собираем волонтеров, размещаем их у себя в глэмпинге и ходим вместе убирать мусор. Изучаем возможности раздельного вывоза мусора в районе (пока тяжеловато, но на отдельные фракции уже нашли пункты приемки).

Мы пользуемся компостной кучей для сбора органических отходов – большую часть забирают помощники по кухне в свои подсобные хозяйства (кормить животных).